Горчичное масло - чудо масло | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос
узнайте больше

 

По органолептическим и физико-химическим свойствам масло горчичное соответствует следующим требованиям

Плотность (при 200С), г\см

0,913-0,923

Показатель преломления (при 200С)

1,470-1,474

Вязкость (при 200С), СПЗ

74-120

Температура застывания, С0

Минус 16 0 С

Цвет

Желтый

Прозрачность

Прозрачное

Наличие свободных жирных кислот, мг КОН

1,5- 6,0

Число омыления, мг КОН

170-184

Горчичное масло «Сарепта» соответствует международному стандарту CODEX STAN 34-1981.

В горчичном масле содержатся витамины А, В 3, В 4,В6, РР, D, Е, К, Р, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлороцилл, фитонциды, глинозиды и др). В составе горчичного масла в значительном количестве присутствует линолевая кислота (относящаяся к группе Омега - 6) и линоленовая кислота. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты нейтрализуют вредное влияние на наш организм токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов,  радионуклидов.

Химический состав горчичного масла:
Примерный жирнокислотный состав:
Линоленовая - 8-12 % (обладающая теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле);
Линолевая - 14-19 %;
Олеиновая - 22-30 %;
Эруковая - 11-53 %;
Бегеновая - 2-3%;
Эйкозеновая - 7-10 %;
Лигноцериновая - 1-2%;
Стеариновая - 0,5 %;
Пальмитиновая - 0,2 %
гликозиды: синигрин;
фитонциды;
жирорастворимые витамины;
эфирное горчичное масло;
Токоферолы, мг%50-60;
-Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:
- a - токоферол 26,8-27,0;
- y – токоферол 35,0-56,0;
- d - токоферол 18,2-19,0;
Стеролы, % 1.0-1,1.
Фракционный состав стеролов, % к их сумме:
- ХолестеролСледы 3,0;
- Брассикастерол 5,0-12,0;
- Кампестерол 34,0-36,0;
- b – ситостерол 45,0-54,0;
- СтигмастеролСледы 2,5;
- D5 - авеностерол 13,0;
- D7 - стигмастерол Следы;
- Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4;
- Феофитины, % 4,6-24,7х10-4.

посмотреть видео

Горчичное масло - чудо масло

 

Капелька горчичного масла: янтарный цвет, тонкий аромат, мягкий неповторимый вкус. Она как будто впитала в себя лучи солнца, аромат степи. Горчичное масло - гармоничный и одновременно незаменимый для человека продукт.

Польза Горчичного масла

Горчичное масло – источник витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Оно таекже содержит такие важные для нас элементы как фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др .
Способ получения горчичного масла – холодное прессование, так называемый первый отжим или extra virgin, то есть прессование при температуре 40-50°С. Этот способ исключает разложение и сохраняет в этом живом природном продукте все ценные пищевые компоненты – ферменты, витамины и аминокислоты.

Горчичное масло в кулинарии

Горчичное масло – действительно гармоничный продукт, оно широко используется в одной из самых древних систем питания - ведической кулинарии. В Азии на горчичном масле тушат овощи, используют в консервировании. Французы, по достоинству оценившие мягкий вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли разнообразное кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки. Горчичное масло прекрасно подходит также и  для жарки, что необычно для живых нерафинированных масел холодного отжима. Причина в том, что оно не добавляет в продукт горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда. .

Российская национальная и в особенности Волжская кухня тоже немыслима без горчичного масла. Традиционные русские рецепты с использованием горчичного масла, как правило, просты и доступны даже начинающим кулинарам. Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами (особенно помидорами), входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.

Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению.

Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.

Горчичное масло для здоровья

Свойства горчичного масла по-настоящему уникальны. Это лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Оно обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, в нем много витаминов, А, К и Р. Содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием.
Горчичное масло рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа, особенно для похудения, способствует оно и рассасыванию застоев, полезно при склонности к бронхитам, простудам, легочным заболеваниям. Эффективно действует в компрессах для прогревания лёгких. Повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов. Снимает мышечное напряжение. Уничтожает грибковые заболевания.
Является эффективным средством для лечения наружных ран, ожогов: если Вы  порезались, то горчичное масло быстро остановит кровь. Применяется при артрите, ревматизме. Особенно полезно горчичное масло при сердечно-сосудистых заболеваниях. Компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от воспалительных процессов, улучшают состав крови, нормализуют уровень холестерина. В нем содержится линоленовая кислота, которая помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе.

Горчичное масло для красоты

Благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды), активизирующего кожное кровообращение гликозида синегрина, горчичное масло уже на протяжении многих столетий находит также успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела. Кроме того, Горчичное масло прекрасно подходит для расслабляющего согревающего массажа. С ним можно сделать маску для волос, подпитать сухую, уставшую кожу. Обо всех этих премудростях знали наши бабушки. И передали нам природные рецепты красоты. Русские красавицы всегда славились тугими косами, гладкой, ровной кожей. Тут дело не только в генетике, но и в питании и правильном уходе. Горчичное масло также помогает сохранить стройность.

Языки

  • Русский
  • English
  • Français