История нашего края. Сарепта - тайны гернгутеров | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос
узнайте больше
Присмотритесь к капельке горчичного масла: янтарный цвет, аромат, мягкий неповторимый вкус. Горчичное масло – источник витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма.

История нашего края. Сарепта - тайны гернгутеров

Кирха в Сарепте  

ОСНОВАНИЕ САРЕПТЫ

1763  - год  основания Сарепты. История Сарепты – это история экономического успеха, обусловленного немецкой педантичностью, с извечным «не взирая на»…

В 1763 году императрица Екатерина II издала Манифест, коим определила место, условия и права переселенцев из Европы. Одними из первых в Россию прибыли братья гернгутеры, члены религиозной общины, преследуемой официальным католичеством.

 

Гернгутеры – первые поселенцы

Первая партия будущих сарептских колонистов в количестве 9 человек во главе с гражданским и духовным старшиной нового поселения Даниэлем Генрихом Фиком прибыла из Саратова в Царицын 23 июля 1765 г. Братья назвали свое поселение в честь библейского города Сарепта, расположенного в пустыне Сидонской. В этом городе пророк Илия совершил чудо: в сосуде сарептской вдовы, приютившей пророка, не иссякало масло и мука в кадке не кончалось. (Третья книга Царств 17:14-16). Строилась колония очень быстро: 14 сентября 1765 г. начались строительные работы, а 11 октября первый дом уже был заселен.
По замыслу Екатерины II, одной из задач колонистов была защита южных границ России от нападений кочевых племен. Братья гернгутеры выстроили вокруг колонии крепостные укрепления, на которых установили пушки. К пушкам были прикомандированы войска  царицынского гарнизона. По некоторым источникам как раз в это время были построены знаменитые Сарептские катакомбы привлекающие ныне диггеров и любителей приключений.

Но, тем не менее, 12 пушек и небольшой гарнизон не уберегли Сарепту от разорения пугачевскими войсками в 1774 году.

В 1823 году таким же разрушительным, как набег пугачевцев, был для сарептян пожар, уничтоживший все деревянные здания  и фабричные дома и церковь.

Надо отдать должное упорству сарептян, которые, восстанавливая Сарепту из пепла, делали ее все лучше и лучше. Колонисты создавали  «рай на земле». И записки многих очевидцев говорят о том, что им это удавалось. Город утопал в садах, всюду царили  чистота и порядок. С немецкой тщательностью и упорством сарептяне развивали свою колонию.

 

«Приручил» императрицу – получил горчицу

Императрица Елизавета Петровна

 

Позвольте представить, Его Превосходительство Генерал-поручик и Кавалер Никита Афанасьевич Бекетов, генерал-губернатор Астрахани. Именно он в своем имении Отрада недалеко от Царицына первым «приручил» горчицу.

Некоторое время Бекетов был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.

По воспоминаниям современников, Никита Бекетов отличался в молодости девической красотой и даже исполнял в театральных постановка женские роли. Н. А. Бекетов - фаворит императрицы и основатель горчичного производства в Росси
В театре на него положила глаз 43-летняя императрица и… «велела опустить занавес и играть музыке, а сама осталась на сцене. В тот же вечер Бекетов был произведен в сержанты, а в последующие спектакли императрица всегда приезжала одевать его в женское платье…» Скоро 20-летний фаворит, «возгордился, начал представлять из себя вельможу и принимать других вельмож и старых придворных в шлафроке». Со дня выпуска в офицеры он почти неотлучно находился при императрице. Такое расположение к нему Елизаветы Петровны не на шутку испугало придворных, и вследствие дворцовых интриг Бекетов был удален со двора.

В благодарность за доставленные императрице минуты блаженства Бекетову жаловали поместья в Астраханской губернии, в том числе и имением Отрада близ Царицына. Оно и обеспечило бессмертие и славу Никите Афанасьевичу.

 

Отрада императрицы

Шерше ля фам! За открытием сарептской гочицы тоже стоит женщина -  и тоже императрица.

Но уже Екатерина II.  Бекетов к моменту ее правления отправился на покой и жил в своем имении, занимаясь хозяйством и «тихими» радостями – например, селекционированием.

Однажды отставной губернатор присутствовал при дворе Екатерины II на обеде. Там ему посчастливилось попробовать императорский деликатес «аглицкое масло», до которого была «охоча» Екатерина.  Это было горчичное масло, которое Екатерина Вторая заказывала к императорскому столу из далекой Англии и которое обходилось царской казне «в копеечку».

Попробовав деликатес, излюбленный Императрицей Екатериной, Никита Афанасьевич  пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше «аглицкого». Сказано-сделано.

Русская горчица

С азартом первооткрывателя Никита Бекетов отправляется в свое имение «Отрада» в Царицынском уезде, чтобы добыть масло дикорастущей степной горчицы.

Увы. Первый опыт получения масла из семян дикорастущей горчицы оказывается неудачным. Тогда Никита Бекетов через Петербургское экономическое общество заказывает семена английской и французской горчиц.

В своем имении он продолжает опыты по селекции нового сорта горчицы.

И уже через год он добивается первых результатов. Так, 250 лет назад Бекетов впервые культивировал новый сорт горчицы, скрестив дикорастущую горчицу  с   английской и французской. Петербургские газеты пишут, что масло Бекетова раскуплено. Жители столиц готовы покупать российское, а не английское горчичное масло.

Императрица благосклонно реагирует на новость. Для Бекетова это была настоящая победа:

«Розданные медали в 1794 и 1795 году.

Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поднесена от общества золотая  медаль в знак отличной почести и удовольствия при засвидетельствовании благодарения за присланною модель хозяйственной мельницы его изобретения, за распространение в Царицынском селе его Отраде посева горчицы и за усовершенствование выжимания из оной масла.

Награда сия дает право Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поставлять горчичное масло ко двору Его Величества государя Императора». «Экономический вестник»

1795 год декабря 15 дня.

За 4 года Никита Бекетов полностью отладил первую  цепочку по производству и переработке горчицы. Он организовал и первое производство из горчичных семян горчицы и горчичного масла. Качество и горчицы и горчичного масла из сарептской горчицы было столько превосходно, что Сарепта стала монопольным поставщиком этих продуктов к Императорскому двору. С тех пор, лучшие блюда царской кухни готовились только с горчичным маслом из Сарепты.

Опыты по производству горчичного масла прервала безвременная смерть Бекетова. Умер он на 64-м году жизни 9 июля 1794 года.

Усилия генерал-губернатора не пропали даром, поволжские немцы слободы Сарепта, с присущей им аккуратностью,  наладили промышленное  производство Сарептской горчицы и горчичного масла и уже к 1810 году  продукты из Сарепты поставлялись купцам во всех уголках России.

Портрет Екатерины Второй Рокотова

 

Грамота Елиаветы Второй

Гордость Сарепты – горчичное производство

Производство горчичного масла – особая веха в истории Сарепты.  Выведенный здесь новый сорт горчицы, получившей название сарептской прославил предприимчивых немецких колонистов и наш край далеко за пределами ближайших губерний.

До сих пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира. Регулярное производство в Сарепте горчицы и масла организовал в 1798 г. уважаемый член немецкой общины доктор Конрад Нейц. Сначала Конрад Нейц открыл ручной горчично-маслобойный завод, а в 1810 г. - первую горчичную фабрику на конной тяге. С 1815 г. завод Нейца перешел по наследству Фабрика Глича. Автор А.Ильин 1810 год
его зятю Ивану Гличу, который довел производство горчицы в 1840 г. до 6 тыс. пудов, в 1850 г. - 15 тыс. пудов, потом 30 тыс. и более пудов в год.  В 1816 году фабрика Глича получила золотые часы от Александра I, за высокое качество горчичного масла и горчицы поставленных ко двору его Императорского Величества. В 1851 г. завод Глича подвергается коренной реконструкции и переходит на паровую тягу. Это была первая паровая машина системы «Уатта», которая сейчас предсавлена в экспозиции Московском политехнического музея. Все эти годы горчица и горчичное масло из Сарепты были популярны не только при дворе, но и у всех граждан Российской Империи.

Не горчицей единой знаменита Сарепта

В конце 18 века Сарепта стала модным курортом. Врач Иоганн Вир открыл в Ергенинских горах источник минеральных вод. Лечения на водах в Сарепте пользовались особой популярностью у российской знати до тех пор, пока не были открыты минеральные источники Кавказа. Сарептяне построили водопровод из глиняных труб и провели чистую родниковую воду в колонию. Фонтан украшал центр церковной площади Сарепты . Вода из фонтана подавалась по деревянным трубам в улицы и на предприятия. Когда в Поволжье бушевала холера, в Сарепте не пострадал ни один человек благодаря тому, что везде в слободе была чистота и порядок, а воду поселенцы пили только из родников.

Доктор Вир исследовав окрестности Сарепты, убедился в наличии большого количества лекарственных трав и растений: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник, и многие другие. Он их собирал, высушивал, настаивал и снабжал этими целебными средствами не только Сарепту, но и Царицын, Саратов и другие районы.

С именем другого колониста Сарепты - Лангерфельда связано открытие особого напитка - сарептского бальзама. Он настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте, имел зеленоватый цвет и горьковатый вкус, разливался в глиняные бутылки, применялся как лекарство и пользовался большим спросом по всей России.

В Сарепте выращивался виноград и даже было свое винокуренное производство.

В 19 веке на Руси распространилась  сарептская ткань – «сарпинка». Она вырабатывалась из льняной и шелковой нити. И Лен и шелк выращивались и перерабатывались здесь же,  в Сарепте.

А еще в Сарепте проводились опыты по выращиванию новых для этих мест растений - табака, картофеля; делались попытки производить сахар, спирт и эфирные масла из арбузного сока.

В конце 19-го начале 20 вв. промышленность Сарепты была представлена 10 заводами, 6 фабриками и мастерскими, имелись пильные и мучные мельницы, 2 горчичных завода, свечное, мыловаренное производство, пекарня и кондитерская, аптека, где кроме лекарств производятся касторовое, мятное и кипарисовое масла, шоколад, помада. Были химическая лаборатория Лангерфельда, производящая сарептский бальзам; кожевенный, горшечный, кирпичные заводы, винокурня, пивоваренный завод, мельница, табачная фабрика, бивка птичьих чучел.

В 1892 году братская община была распущена - в связи с экономическим кризисом. Многие братья-гернгутеры вернулись в Европу. В 1894 году среди колонистов остались в основном лютеране.

После революции поселение Сарепта было переименовано в Красноармейск и в Советской России она по-прежнему занимала лидирующие позции в горчичном производстве.

В 1989 году на месте этой уникальной немецкой слободы  - «маленького Рая на Земле» был создан государственный историко-этнографической и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта".

Языки

  • Русский
  • English
  • Français