Омега-3 и Омега-6 - зачем они есть | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос
узнайте больше
Недостаток Омега-3 может привести к замедлению роста и изменениям в клетках кожи, слизистой желудка, желез внутренней секреции и половых органов. Рекомендуемая суточная доза - не менее 10 г. Она может быть получена при употреблении 20 г горчичного масла.

Омега-3 и Омега-6 - зачем они есть

 

Жирные кислоты входят в состав каждой клетки и помогают устанавливать их биологические свойства. Полиненасыщенные жирные кислоты, которым относятся к группе Омега-3 и Омега-6 - наиболее активные соединения. Попадая в организм, они легко вступают в химические реакции, превращая лишний жир и углеводы в энергию, способствуют выведению шлаков.

При комнатной температуре полиненасыщенные жиры сохраняют жидкое состояние, как собственно, любые растительные, в том числе и горчичное, масла. Каждое из этих двух семейств жирных кислот включает в себя вышестоящую эссенциальную жирную кислоту, которая обязательно должна присутствовать в организме, но которую организм вырабатывать неспособен. Поэтому для сбалансированного и здорового питания они обязательно должны присутствовать в рационе. В семействе омега-3 эссенциальной жирной кислотой является альфа-линолевая кислота, а в семействе омега-6 - линолевая кислота. Обе эти кислоты есть в составе горчичного масла.

Перед нами примерный жирнокислотный состав горчичного масла:

Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (Омега-6) к линоленовой (Омега-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста. Горчичное масло в этом плане просто эталон. В горчичном масле оптимальный баланс жирных кислот заложен самой природой и стараниями селекционеров. 

Омега-3 и Омега-6 в здоровом питании

В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в горчичном масле, способствуют слаженной работе сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 и Омега-6: 

  • препятствуют развитию атеросклероза
  • предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • снижают вязкость крови
  • повышают эластичность сосудов.

Последние медицинские исследования установили прямую связь между повышенной агрессивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что омега-3 жирные кислоты предотвращают сердечные заболевания, благодаря тому, что обладают способностью делать людей менее агрессивными. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в горчичном масле, способствуют нормализации жирового обмена, и даже способствуют похудению.

Омега-3 и Омега-6 улучшают функции пищеварительной системы, поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем, укреплению иммунитета. Потребление жиров, содержащихся в продуктах питания, является чрезвычайно важным, поскольку они снабжают организм энергией, накапливаемой в виде запасов жира и доступной. При необходимости для снабжения организма глюкозой; служат основой для формирования клетки и клеточных структур; входят в состав тканей, и в частности нервной системы; участвуют в синтезе гормонов и простагландинов; участвуют в образовании желчных кислот; содержат витамины, растворимые в жирах (A, D, Е и К).

Линоленовая кислота, ее еще называют витамином F, попадая в организм человека, она выводит холестерин, поддерживает метаболизм белков и жиров. В организме она «отвечает» за текучесть и проницаемость клеточных мембран, за деление и образование новых клеток, за рост и развитие в детстве, за активность, бодрость и продление жизни в зрелом возрасте. В норме поступления в организм одного грамма в день Омега-3 является достаточным для организма человека.

В то время как потребление жиров в целом имеют широкие масштабы в России, потребление омега-3 жирных кислот остается недостаточным, что приводит к неправильному соотношению жиров в организме. Этот дефицит восполним при регулярном употреблении в пищу горчичного масла.