Арбузный мёд нардек | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос
узнайте больше

посмотреть видео о процессе приготовления арбузного мёда нардек можно тут

посмотреть видео

Арбузный мёд нардек

 

Многие красивые кулинарные блюда появились  благодаря Елизавете Императрице Российской Империи. Один из них - арбузный мед Нардек. В 17 веке   Сарепта была ягодным огородом царского двора, отсюда специальной почтой  «Фруктовой почтой – доставки арбузов к царскому столу» арбузы доставлялись в Москву и Петербург.

Нардек - что же это такое?....
В волжских степях арбузная ягода выращивалась давно. Ягод было так много, что всегда был соблазн научиться запасать их впрок и лакомиться летней свежестью студеными зимами. Поэтому в летних кухнях или на дворах из самана, кирпича и дикого камня  складывались небольшие печки, на которых варили арбузный сок методом сгущения. Примерно так сейчас готовят сгущенное молоко. Подробно весь процесс изготовления, без существенных изменений,  вы можете увидеть  в передаче «Хочу все знать с Михаилом Ширвиндтом». Или прочесть в нашей статье.

Кулинарный процесс изготовления Нардека
• Отбираются только спелые, крупные, сладкие арбузы
• Арбуз разрезается на части
• Арбузную мякоть, без семян и кожуры отжимают через марлю в котел
• Арбузный сок кипятят несколько дней помешивая до образования густого сиропа коричневого цвета, похожего на мед по консистенции. Это и есть арбузный мед.

С появлением Нардека в Волжскую кухню были вписаны такие деликатестные редкие блюда как
• Арбузное пиво
• Арбузное вино
• Арбузный уксус
• Арбузное повидло
И Сарептский пряник

Языки

  • Русский
  • English
  • Français