Сарептский пряник | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос

Сарептский пряник

 

В 17 веке в России Императрицей Елизаветой была  учреждена   «Фруктовая почта – доставка арбузов к царскому столу», что способствовало появлению такого редкого продукта как арбузный мед «Нардек». Арбузный мед изготавливался из поздних сахарных астраханских и волжских арбузов по специальной природной не сложной технологии. Нардек – традиционный продукт волжской кухни и  основа  для таких деликатесов как 

• Арбузное пиво
• Арбузное вино
• Арбузный уксус
• Арбузное повидло
• И Сарептский пряник

Героем этой статьи  будет именно Сарептский пряник. В нем  соединен опыт приготовления популярного рождественского Саксонского пряника и традиционного для России Тульского.
На многочисленных выставках Сарептский пряник был награжден самыми высокими наградами, в том числе
• Большая золотая медаль на выставке в Карлсбаде в 1908 году
• Похвальный лист на выставке предметов пчеловодства в 1893 году в Санкт-Петербурге

Волжские кулинарные традиции и  арбузный мед делают рецепт Сарептского пряника неповторимым. К сожалению, хозяйкам других регионов будет сложно  его приготовить. Благодаря энтузиастам сохранены рецепты Нардека и Сарептского пряника.

Для того что бы определить лучший рецепт пряника и других волжских  вкусностей в Волгограде в этом году будет проведен кулинарный конкурс, на котором мы с вами сможем обобщить все волжские кулинарные фантазии.

Что бы каждая хозяйка имела возможность  баловать своих гостей, предлагаем получше подготовиться к кулинарному поединку и попробовать приготовить Сарептский пряник в домашних условиях. Лучший рецепт мы обязательно опубликуем на сайте, а победительницу ждет прекрасный приз. Итак, рецепт Сарептского пряника с 1772 года

Тесто
Мука пшеничная высшего сорта 5 кг
Арбузный мед Нардек 1 литр
Вода  по необходимости
Простокваша/кефир 0,5 литра
Топленое внутренне свиное сало, смалец 1 стакан (
1 стакан свиного смальца заменяется 0,5 стакана горчичного масла)

Корица 1 ст. ложка
Гвоздика (порошок) 1 ч. Ложка
Бадьян 1 ч. Ложка
Сода пищевая 0,5 1 ч. Ложка
Французская сода (Карбонат Аммония) 1-2 гр

Крем
Белок куриного яйца 1 шт
Сахарная пудра 1 стакан

Кулинарный процесс
• Тесто на кефире замешивается вручную в деревянной емкости с добавлением воды, до не крутого состояния
• Выдержка теста в темном прохладном помещении (+2+4 градуса Цельсия) 7 дней
• Приготовить пряности по весу
• Соду развести на взбитой простокваше, добавить бадьян и французскую соду
• Все смешать с 1 литром арбузного меда с добавлением 1 стакана смальца (1 стакан свиного смальца заменяется 0,5 стакана горчичного масла)
• Тщательно смешать, доведя консистенцию до не крутого жидкого теста
• Вымесить и убрать готовое тесто для созревания на неделю в прохладное место
• Размять тесто до мягкого состояние, разрезать на куски, придать форму листа для запекания
• Намазать тесто сверху кремом и выпечь в печи

Приятного аппетита!

 

Языки

  • Русский
  • English
  • Français