Горчица | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос
узнайте больше

- Наиболее опасные враги горчицы, поедающие ее зеленые части и цветы — земляные блохи Haltica разных видов. Затем следуют: личинки рапсового пилильщика (Athalia spinarum) и горчичного листоеда (Colaspidema), гусеницы гаммы (Plusia gamma), капустницы (Pieris brassicae), репного мотылька (Р. rapae) и метелицы (Botys sticticalis). - Мутантная очень ценная форма горчицы получена в Швеции. В Индии вид горчица сарептская, или индийская, известен как "раи ". Горчица и сурепица-сарзон культивировались со времени Хараппы (III-II-е тысячелетие до н.э.). Семена этих видов использовались в медицине и религиозных церемониях. - У горчицы есть другое название - сина́пис (лат. Sinápis). Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение. - масса 1000 семян горчицы – 2-3 грамма!!!

посмотреть видео

Горчица

 

Что общего между горчицей и капустой? Оказывается, вид Горчица сарептская входит в род Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales). На сегодняшний день крупнейшим центром возделывания этой культуры является Индия. Горчица культивируется также в Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Собственно, и в Россию горчица была занесена из Индии. Но родина особой - сарептской горчицы – Россия.

Мать горчица

Горчица, первая ассоциация, возникающая с этим словом – традиционная русская приправа. Острая, ядреная – вырви глаз! Горячая, как русский характер. Горчица вошла в наш быт, в нашу языковую культуру. Когда говорят о чем-то несвоевременном, то могут, махнув рукой, заметить: «нужен, как после ужина горчица». А после ужина горчица бывает ой как нужна. Но об этом позже.

Говорят еще «отец-перец, мать – горчица». А почему «мать горчица»? Не пшеница, а именно горчица? Ответ лежит в культуре русского народа, в символике и ассоциациях, вызванных этим растением. Горчица - женское растение, оно символизирует жизнь. Не зря, в Библии упоминаются горчичные зерна. Очень мелкие семена горчицы прорастают даже в засушливых условиях, не боятся мороза. Горчица в культуре многих народов символизирует жизнь, зарождающуюся в крошечном семени. Жизнь вопреки всему, невзгодам, зною, засухе. Поэтому горчица – мать.

Предание о горчичных зернах

Упоминания о семенах горчицы есть и в буддийских текстах, и в Коране. Сохранилось античное предание о том, что в 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою.
По Европе горчицу распространили римские легионеры.

Овощ- горчица

Горчица сарептская (Brassica juncea Czern) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Да горчица – это капуста. В южных районах России ее листья используют для салатов. Они имеют пикантный острый вкус. Если свежие листья горчицы обдать кипятком, то она потеряет горечь и будет напоминать по вкусу обыкновенную капусту.

Корень у горчицы проникает в почву – до 2-3 метров в глубину. Стебель тоже высокий – до 1, 5 метров. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние - сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие - кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод - тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян - 2-4 г.

Что содержит горчица

Семена содержат 0,5—2,89 % эфирного масла. В его состав входят: аллилгорчичное (до 40 %) и кротонилгорчичное (50 %) масла, следы сероуглерода и диметилсульфида; 20—49 (25—30[)% высококачественного горчичного жирного масла.

В состав горчичного масла входят: эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая, лагноцериновая, бегеновая, пальмитиновая, линолевая и диоксистеариновая кислоты.

В семенах содержатся гликозид синигрин и фермент мирозин. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло.

Листья сарептской горчицы содержат 0,0002 % каротина, 0,056 % аскорбиновой кислоты, до 0,2 % кальция и 0,0002 % железа.

История горчицы сарептской (Brassica juncea Czern).

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса.

В 1765 г. Никита Афансьевич Бекетов в своем имении Отрада близ Царицына вывел новый сорт горчицы, на основе дикорастущей. Он же впервые начал высевать горчицу и получать из неё горчичное масло и горчичную муку. За что был награжден золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества.

После смерти Бекетова производством горчицы и горчичного масла занялись немцы из колонии Сарепта. 1801 г. Конрадом Нейтцом была изготовлена ручная маслобойка. В 1810 г. Иоганн Каспар Глич, зять Конрада Нейтца и преемник горчичного производства, переоборудовал ручное производство горчица в паровое. Именно этот год считается началом промышленного выпуска сарептской горчицы и горчичного масла.

Где растет горчица

В диком виде горчица встречается в различных странах Азии и Египте и Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири, Казахстане.

На территории России распространены следующие сорта горчицы: Неосыпающаяся-2, Заря, ВНИИЭМК 405, Скороспелка-2, Юбилейная, ВНИИЭМК -11.

Горчица в азиатской кухне

В азиатских странах Горчица традиционно входит в состав различных смесей пряностей. В блюда даже просто добавляют семена горчицы. Лучше всего перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, немного поджарить их в масле. При этом они издают характерный ореховый аромат.
Горчичные зерна придают блюду эффектный внешний вид. Обыкновенный рис или однотонный соус сразу меняются, если добавить к ним чайную ложку горчичных зерен.

После ужина – горчица!

Горчица все-таки уникальное растение. Столько сфер, где она используется. Горчица, кстати прекрасный медонос. Степной мед из степей Поволжья считается одним из самых целебных видов меда. Горчичники – первое что приходит на ум. Горчица - одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду.

После ужина горчичное масло пригодится для расслабляющего массажа.

Найдется место для горчицы и на столе. Горчичным маслом заправляют салаты, жарят, используют при консервировании.

И в огороде найдется применение горчичному порошку. Порошок из семян применяют в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых.

Вот такая она непростая – эта простая русская горчица.

 

Языки

  • Русский
  • English
  • Français