Рыжиковое масло | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос

Рыжиковое масло

растение рыжик - источник рыжикового масла  

Научное название растения рыжик (Camelina sativa) происходит от греческих слов, обозначающих «низкий лен», так как рыжик, произрастая среди посевов льна, заглушает его, делает низким. Из этого растения производят еще одно очень полезное растительное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами – рыжиковое. Благодаря высокой питательной значимости, рыжиковое масло используется во всех блюдах и при любом способе приготовления пищи. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым.


Растение рыжик, из которого делается не менее полезное, чем горчичное, масло, получило свое веселое название за желто-красный цвет мелких семян. Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Рыжиковое масло относится к традиционным  российским маслам.
По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам». А теперь угадайте, почему братья-гернгутеры из Сарепты полюбили его не меньше, чем горчичное.


Ботаническая характеристика рыжика

Рыжик  Саmеlinа sativa ( L.) Crantz - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, у зрелого растения становящиеся твердыми и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков с четырьмя чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми.

Химический состав. В семенах рыжика содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е.

Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой и гондоиновой кислот, витамина Е (90-100 мг%), β-каротина, стеролов. 

Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний.
По своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.
Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785-821 мг/%, в том числе 26-30 мг/% альфа-токоферола, 728-756 мг/% гамма-токоферола, 19-21 мг/% дельта-токоферола и 14-16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.


Допустимые значения кислот в масле (по Шикову):
Линолевая – 18-22 %;
Альфа-Линоленовая – 35-45 %;
Олеиновая – 16-18 %;
Эйкозеновая – 15-20 %;
Пальмитиновая – 3-8 %.

История рыжика

Рыжик  был распространен в материковой Европе еще в Каменном веке. Его родиной считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, и в Сарепте, можно сказать он выращивался всегда. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников), а еще в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

Распространение 

Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе, Канаде, США. В Европейской России дико растут три вида рыжика (Camelina dentata Pers., Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr.).Рыжик произрастает в зонах холодного климата: чем северней, тем большей степенью ненасыщенности характеризуются кислоты, входящие в состав масла.

Свойства

Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Они защищают от атеросклероза. Много в рыжиковом масле также и витамина Е, который помогает организму защищаться от разрушения кислородом, то есть является антиоксидантом. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он наиболее представлен среди разновидностей витамина Е, имеющихся в рыжиковом масле. Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов.

Сфера применения

Медицина

Добавки рыжикового масла рекомендуют:
— при нарушении липидного обмена;
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— для профилактики атеросклероза;
— для снижения уровня холестерина;
— для нормализации артериального давления;
— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Косметология

Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции.
Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Кроме того, масло в состоянии оказать эффективный смягчающий эффект на волосы при косметическом использовании.

Кулинария

Из-за своих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), соусов и подливок.