Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле | Сарепта  

Форма поиска

Задать вопрос

Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле

 

Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания в данном продукте эруковой кислоты. Давайте вместе разберемся в этой теме.

Горчичное  масло, как и любое живое масло, изготовленное натуральным способом прессования, содержит много различных природных веществ и микроэлементов, значение которых устанавливается дополнительно. Изучение всех этих веществ - длительный и трудоемкий  научный процесс. Было время, когда и Омега-3, уровень содержания которой в горчичном масле – очень высок, была малоизученным элементом, а сейчас это – признанное средство для омоложении и обязательная составная часть здорового питания. Именно таким малоизученным веществом на настоящий момент является эруковая кислота. Эта одноосновная карбоновая кислота сегодня  активно изучается европейскими лабораториями. Она содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых рапс, горчица и сурепка. Также эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр. Согласно ряду исследований эруковая кислота не утилизируется ферментной системой некоторых млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла также введены следующие требования:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Таким образом, очевидно, что на полки российских магазинов не должно и не может попадать горчичное масло, содержащее более 5% эруковой кислоты. Для производства такого масла семеноводы и селекционеры давно вывели безыруковые и низкоэруковые сорта горчицы и рапса. Особенно преуспели в этом профессионалы – аграрии нашего горчичного края. Известно, что сорта Сарептской горчицы относятся к безэруковым либо низкоэруковым сортам, в маслах Горчичного края показатель содержания эруковой кислоты 1% - 3%. Данный уровень существенно ниже величины, установленной ГОСТом, что подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

Подтверждением того, что горчичное масло из Сарепты не просто безопасно, но и целебно является включение этого масла Департаментом здравоохранения Москвы в 2007 году в список рекомендованных продуктов для организации питания детей дошкольного возраста  от 1,5 лет.

Кроме того, Минздравом РФ в 2006 году согласовано использование Горчичного масла для диетической терапии при сердечно сосудистых заболеваниях.

Горчичное масло полностью соответствует ГОСТ 8807-94, в том числе и в части минимального содержания эруковой кислоты.

Как мы поняли с Вами, вред или польза эруковой кислоты до конца не изучены учеными. Тем не менее, легендарное горчичное масло, выпускаемое на территории нашего края, содержит эту кислоту в минимальных, допустимых даже самыми жесткими требованиями, количествах.

Напомним, что в мире нет продуктов питания, которые бы не имели каких-либо ограничений по предельно допустимому содержанию тех или иных компонентов и это нормально.  Главное, что горчичное масло из Сарепты соответствует всем самым жестким европейским и российским требованиям качества, существующим на сегодняшний день. И конечно то, что польза горчичного масла – безусловный факт, признанный мировыми и отечественными учреждениями здравоохранения.

Языки

  • Русский
  • English
  • Français